воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции скотоводства

Интенсификация молочного и мясного скотоводства происходят за счет следующих основных факторов:
 1. Процессов специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворять потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
3. Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.
4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
5. Целенаправленного использования интенсивных пород молочного и мясного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных
6. Углубленной селекционно-племенной работы посовершенствованию существующих и созданию новых пород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции.

Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. Во всем мире, а особенно в развитых странах концентрация производства приобрела необратимый процесс. Повсеместно идет сокращение мелких ферм и хозяйств. Укрупнение ферм и хозяйств по производству молока и говядины в США с 1982 по 2007 гг. приобрела широкий размах. За этот период число ферм уменьшилось более чем в три раза, а их размер увеличился с 20 до 50-100 коров единовременной постановки. Аналогичные изменения имеют место в Канаде, а также в западно - европейских странах (Франции, Великобритании, Италии и др.)\

В Республике Беларусь активно шли процессы концентрации и специализации до конца прошлого века. Но с реформированием сельскохозяйственного производства эти процессы не только прекратились, но и пошли вспять на разукрупнение. В настоящее время все больше хозяйств приобретают многоотраслевое производство с многоцелевым назначением. При правильной организации труда и эксплуатации производство молока и говядины по производительности труда в 3-4 раза выше, а себестоимость в 1,5-2 раза ниже, чем в многоотраслевых хозяйствах с традиционной технологией производства продукции.

В мясном скотоводстве многих зарубежных стран продолжается процесс специализации и концентрации производства говядины. Интенсификация выращивания молодняка до живой массы 500-600 кг сосредотачивается на крупных промышленных комплексах, предприятиях
 промышленных типов. Она сопровождается централизацией производства по типу вертикальной интеграции с объединением в различных формах всех основных технологических процессов и реализации скота. Многие крупные фирмы в своем составе сосредотачивают не только производство, но и комбикормовые заводы, мясоперерабатывающие комбинаты и сами занимаются реализацией продукции переработки

Во многих развитых государствах стабильно осуществляются мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяется внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, успешно создаются и используются осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав – это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клевернозлаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции как молочного, так и мясного скотоводства на промышленную основу.

Ведется большая работа во многих странах по совершенствованию рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Разрабатывается такая система использования кормового зерна, которая обеспечивала бы его потребление животными через производство комбикормов. С увеличением выпуска комбикормов планируется улучшение их структуры и качества. Вместе с этим пытаются найти такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами – свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Организация полноценного кормления крупного рогатого скота основывается в каждом конкретном хозяйстве с учетом производства, заготовки и использовании кормов собственного производства как наиболее дешевых. Так, в Великобритании в структуре заготовки грубых и сочных кормов ведущую роль играют травяной силос и сенаж (69%), а сено имеет меньшее значение (24,2%). В Германии кукурузный силос занимает в структуре кормов по питательности – 39%, корнеплоды – 21%, на долю сена приходится 36% питательности ; во Франции, соответственно, - 39, 14 и 49%. При использовании таких рационов резко снижается себестоимость производства молока и говядины.

Немаловажное значение в интенсификации скотоводства придается разработке новых и совершенствовании старых технологических решений по содержанию и обслуживанию крупного рогатого скота. Разрабатываются ресурсосберегающие технологии, основывающиеся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока и говядины.

Существенные изменения происходят в организации воспроизводства стада, как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Интенсификация этих отраслей, основывающихся на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада. При этом интенсификация скотоводства зиждется на повышенной выбраковке коров, которая достигает в молочном скотоводстве США, Великобритании, Канады22 30-45%. Такая организация дает возможность довольно быстро вводить в стадо первотелок с повышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности и тем самым довольно устойчиво повышать удои коров. Такая тенденция имеет место и в других странах. Наиболее жесткая выбраковка и выранжировка проводится, главным образом, среди коров- первотелок.

В последние годы в молочном и мясном скотоводстве существенно изменяется система организации и выращивания ремонтных телок молочных и мясных пород. С этой целью создаются специализированные хозяйства, где выращивают телок, осеменяют их, нетелями второй половины стельности передают или продают в хозяйства по разведению молочного и мясного скота. Это дает возможность создавать высокопродуктивные стада за счет хорошо выращенных телок. При этом проводится их подготовка к отелу на основе научно обоснованных, прогрессивных методов кормления, содержания, раздоя, оценки их по собственной продуктивности и пригодности к машинному доению.

Важнейшим фактором интенсификации молочного и мясного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных. Большое влияние на улучшение молочного и мясного скота оказывают испытание и оценка быков-производителей сначала по собственной продуктивности, а в последующем по качеству потомства и использование быков-улучшателей для искусственного осеменения. Прибавка удоя от использования быков-улучшателей составляет у коров- дочерей 400-600 кг молока по сравнению со сверстницами. За три-четыре поколения в течение 10-15 лет можно коренным образом преобразовать стадо молочного скота как по типу телосложения, так и по продуктивности. Таких изменений можно добиться в любом стаде и на любой породе крупного рогатого скота.

Все большее значение приобретает биотехнология в скотоводстве, как в молочном, так и в мясном. Вместе с этим все большее распространение получает система племенной работы, основанная на методах крупномасштабной селекции, когда улучшение популяций и целых массивов крупного рогатого скота той или иной зоны увязывается в единое целое и основывается на интенсивности использования быков-улучшателей при централизованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ.

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока и говядины в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.[20]

Комментариев нет:

Отправить комментарий