воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Роль скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бо́льшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности. Годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев

Одним из направлений животноводства является скотоводство.

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, шерсти и пуха, а также в качестве тягловой силы [12]

В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время

Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия [32]

Современное животноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства продукции. В то же время во многих странах произошли существенные изменения как в численности и структуре поголовья сельскохозяйственных животных, так и в объемах и структуре производства отдельных видов животноводческой продукции. Наблюдались значительные различия в изменении поголовья отдельных видов сельскохозяйственных животных. Поголовье крупного рогатого скота за последние 7 лет увеличилось на 0,2 %

Молочное скотоводство развивается, прежде всего, путем ускоренного повышения генетического потенциала скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии, интенсивного выращивания ремонтных телок и формирования животных молочного типа, ускоренного ремонта стада первотелками, проверенными по собственной продуктивности, использования высокопродуктивных быков-производителей, оцененных по качеству потомства, сбалансированности кормления коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов. Положительно сказывается применение на фермах прогрессивных способов содержания животных, комплексной механизации и автоматизации и рациональных технологических решений, выполнения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающего высокий уровень здоровья животных, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, направленной на освоение и качественное осуществление всех производственных процессов

В ведущих странах интенсификация молочного скотоводства обеспечивается за счет увеличения поголовья высокопродуктивных пород, особенно голштинской. Создаются условия для максимально возможной реализации генотипа и долголетнего его использования. Высокая продуктивность коров, повышение воспроизводительных способностей и длительного хозяйственное использование достигается только при полноценном кормлении и сбалансировании рационов по всем необходимым элементам питания и создании комфортных условий для животных и высокопроизводительного труда работников.

В Республике Беларусь поголовье коров и производство молока изменилось. За семь лет, с 2005 г. по 2011 г., численность коров возросла на 8,4 %, а производство молока увеличилось на 14,5 %. В Республике Беларусь также наблюдается увеличение как численности коров, так и удоя молока на корову – 3711 кг в 2005 г. до 4482 кг в 2011 г., а производство молока увеличилось с 5676 тыс. т в 2005 г. до 6504 тыс. т в 2011 г. [25]

В последние годы все чаще говорят о необходимости развития мясного скотоводства в РБ - единственной отрасли, которая в условиях насыщенности рынка молоком и стабилизации поголовья молочных коров может решить проблему производства говядины.

Представляется возможным увеличить производство говядины за счет повышения интенсивности роста молодняка, которая сейчас довольно низкая (в среднем около 420 г), и выращивания его до тяжелых весовых кондиций, но полностью удовлетворить потребности населения в говядине за счет молочного стада уже невозможно. Выход из создавшегося положения один — развитие мясного скотоводства.

В Республике созданы новые, более продуктивные типы мясного скота, завершается работа по созданию новой мясной породы на основе симменталов.

Селекционно-племенная работа была направлена на создание долгорослых животных с удлиненным туловищем и большей высотой в холке и крестце. Их продуктивность на 10—15% выше, чем животных компактного типа, а интенсивность роста за счет накопления мышечной ткани сравнительно высокая — до 18—21-месячного возраста. При этом достигаются оптимальное соотношение в мясе жира и белка, высокая биологическая энергетическая ценность, выход туши – 56-57%, а индекс мясности – около 5 ед.

На первый взгляд в селекционно-племенной работе все благополучно — не каждая отрасль животноводства имеет несколько типов в породе. Однако все они создаются при низком и среднем уровнях кормления, поскольку, как показывает анализ состояния кормовой базы в отрасли, за последние 35 лет обеспеченность скота кормами не превышала 85% от требуемой. На протяжении многих поколений селекционируется скот на получение наибольшей продуктивности при экстенсивном выращивании. Создаваемые в мясном скотоводстве типы с продуктивностью на 10-15% выше от исходного не могут радовать, поскольку по интенсивности роста молодняка они почти в 1,5 раза уступают аналогам зарубежной селекции [11].

Считается, что успешное развитие животноводства на 60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления, а 40% приходится на технологию и селекцию примерно в равной пропорции.

Не затрагивая другие отрасли животноводства, как уже отмечалось выше, в мясном скотоводстве обеспеченность кормами на протяжении многих десятилетий никогда не превышала 85—90% от потребности, а в отдельные годы опускалась до 67%. К этому следует добавить ограниченный ассортимент кормов и низкое их качество — только 28— 30% соответствуют требованиям 1-го класса. Отсюда высокая яловость коров (20—25%), рождение слабого приплода, падеж которого достигает 6%, низкая продуктивность молодняка.

Причем, как ни странно, дефицит кормов в мясном скотоводстве стал ощущаться после решения зерновой проблемы страны — освоения целинных залежных земель, которому подверглись в первую очередь высокоурожайные нагульные пастбища и сенокосы [23].

Безусловно, при такой обеспеченности кормами молодняку достается больше, но достичь оптимального уровня кормления, как правило, не удается. Простые расчеты показывают, что даже при сбалансированном, но недостаточном рационе (90% обеспеченности от прогнозируемого 850 г среднесуточного прироста) продуктивность молодняка не может быть выше 450—500 г, поскольку животные в первую очередь затрачивают энергию корма на поддержание жизни, а оставшегося количества уже недостаточно для интенсивного роста. Коэффициент продуктивного использования валовой энергии в таких случаях не превышает 4—6%, или в 2 раза ниже ожидаемого. В результате продуктивность животных невысокая при значительном перерасходе кормов на единицу продукции.

Для повышения эффективности мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему — повышение полноценности рационов, которые не сбалансированы по 13—15 показателям из 22 нормируемых. По большинству из них дефицит можно закрыть за счет комбикормов. Однако в мясном скотоводстве их удельный вес в зерновом балансе кормовой базы составляет не более 5—7%. Используется в основном двухкомпонентная зерносмесь, а то и просто измельченное зерно. В то же время исследования свидетельствуют, что включение комбикормов в рационы молодняка крупно- го рогатого скота при нынешнем состоянии кормовой базы позволяет повысить его продуктивность более чем на 30% [17]

Расчеты показывают, что потребность мясного скота в комбикормах в настоящее время составляет около 600 тыс. т, к 2012 году – 1,2-1,3 млн. т.

Мясное скотоводство базируется на пастбищном содержании и в этом его преимущество перед молочным, поскольку пастбищный корм наиболее дешевый. Сокращение удельного веса пастбищного корма в кормовом балансе мясного скота на 5% приводит к снижению рентабельности производства говядины на 1,0—1,2%. В 70-х годах прошлого столетия его удельный вес составлял 35—37% от годовой потребности в корме, сейчас — 15—17%. Причина — низкая урожайность пастбищ (2—3 ц корм, ед./га), при которой потребность скота удовлетворяется на 40%, а остальное приходится получать с пашни в системе кормового севооборота.

Поэтому строить планы на ускоренное развитие мясного скотоводства на основе освоения имеющихся в стране сельскохозяйственных yгoдий без повышения их урожайности, а в отдельных случаях и без строительства питьевых водоемов — значит идти в никуда. Эти угодья существовали всегда и не являлись запретными, но поголовье скота почему-то не увеличивалось. Большая их часть не пустует, а занята под разведение мясного скота, овец, лошадей, а также скота бурно развивающегося частного сектора.

В связи с этим одним из условий успешного развития и повышения эффективности мясного скотоводства являются разработка и осуществление системы организационно-хозяйственных мер по интенсификации лугопастбищного хозяйства. Поверхностное и коренное улучшение природных кормовых угодий позволило бы значительно повысить их продуктивность и сократить площадь, необходимую для обеспечения потребности в корме 1 головы примерно в 3—4 раза [1].

Большим подспорьем в укреплении кормовой базы может служить залужение деградированной пашни и создание на этой основе культурных пастбищ.

В последние годы разгорается дискуссия о целесообразности завоза мясного скота из дальнего зарубежья. Вообще, сейчас трудно найти племзавод и племрепродуктор по разведению мясного скота, где бы не использовались быки или их семя зарубежной селекции. При создании надлежащих условий кормления и содержания это позволяет улучшить гено- фонд, получить животных, сочетающих в себе выносливость и адаптационные способности, присущие отечественному скоту, и высокий генетический потенциал продуктивности зарубежного [29].

Несколько иное отношение к массовому завозу мясного скота в нашу страну. Ученые и специалисты не одобряют практику массового завоза скота из других стран. Они считают, что причины, сдерживающие развитие мясного скотоводства в стране, связаны не с животными, а с условиями, в которых они находятся. Бессмысленно строить планы по успешному разведению импортного скота, поскольку при современном состоянии кормовой базы по продуктивности он мало чем будет отличаться от отечественного, а по воспроизводительной способности даже уступать ему.

Акклиматизации импортного скота к новым природно-климатическим условиям никогда не бывает полной и происходит лишь в первом или во втором поколениях, а в отдельных случаях может вообще не наблюдаться. Поэтому на первом этапе он будет уступать отечественному по многим параметрам, а высокая яловость, истощение и болезни приведут к большой выбраковке животных [13].

Следует иметь в виду, что животные лучше адаптируются в климатических условиях, сходных с теми, в которых они селекционировались и выращивались. Из наиболее известных и распространенных мясных пород скота хорошими акклиматизационными способностями обладают герефорды и абердин-ангусы. В настоящее время целесообразнее, а с экономической точки зрения и выгоднее в развитии мясного скотоводства основной упор делать на скот отечественной селекции, как более адаптированный к нашим условиям, а импортный использовать для улучшения генофонда, в первую очередь для повышения генетического потенциала продуктивности[31].

Мясное скотоводство в Республике Беларусь вступает в новый этап своего развития. Будем надеяться, что он будет более успешным, чем предыдущие. Для этого есть все предпосылки, а главное — понимание, что без этой отрасли проблему производства говядины уже не решить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий